Как переделать дачу в жилой дом?

Как переделать дачу в жилой дом?

Как переделать дачу в жилой дом?

С обновлением законодательства в сфере недвижимости, строительства и садовых земель изменился и порядок признания дач жилыми. В целом оформлять разрешение и документы стало намного проще. Сегодня рассмотрим, как происходит перевод садового дома в жилой дом по новым правилам 2019 года.

Кто признает дома жилыми

Вопросами перевода дачи в жилой дом занимается местная администрация – поселка или города.

Чтобы узнать, администрация какого именно населенного пункта будет переводить садовый дом в жилой, нужно внимательно изучить адрес.

В нем указано, к какому административному району территориально относится дачный дом. Если имеются сомнения о принадлежности, можно обратиться за консультацией к специалистам муниципалитета.

Внимание! Переводом занимается именно муниципалитет, а не Кадастровая палата, Росреестр или БТИ. Подавать документацию нужно в органы управления муниципальным образованием.

Нужна ли комиссия

Процедура перевода дачи в жилой дом носит уведомительный порядок.

Это значит, что собственник подает специальное уведомление о необходимости перевести дачу в жилой статус, подтверждая данную просьбу определенными документами.

Работа по заявлению проходит в кабинете, без выезда на место комиссии и без фактического осмотра недвижимости.

В 2018 году, когда новый порядок только разрабатывался, Минстрой РФ действительно предлагал по каждому дачному дому производить индивидуальное обследование специальной комиссией.

Предполагалось, что комиссию будут составлять чиновники из сферы архитектуры, градостроительства и приглашенные эксперты. Однако в итоговую редакцию обновленного Постановления Правительства № 47 от 28.01.

2016 вошел более простой вариант – собирать комиссию и выезжать на обследование дачного дома не будут.

Условия признания дома жилым

Садовый дом можно перевести в жилой, если он отвечает следующим параметрам:

  • принадлежит заявителю на праве собственности;
  • земля под строением находится во владении на законных основаниях – в аренде или в собственности, и это подтверждается документами;
  • на недвижимость не наложено обременение, арест или запрет;
  • все сособственники и заинтересованные лица согласны на перевод;
  • недвижимость отвечает строительным, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, которые предъявляются к жилью.

Последний факт подтверждается специалистом в ходе технического обследования недвижимости.

Пошаговая инструкция

Порядок действий, как перевести дачу в жилой дом, включает несколько последовательных действий:

  1. Получить техническое заключение на здание.
  2. Сформировать пакет документов.
  3. Передать заявление с документами на рассмотрение в муниципалитет.
  4. Получить решение о переводе или отказ администрации.
  5. В зависимости от решения – зарегистрировать изменения в ЕГРН или оспорить отказ в суде.

По времени процедура займет несколько месяцев. На подготовку заключения примерно 2-3 недели, на рассмотрение заявления до 45 дней плюс на регистрацию в ЕГРН – до 14 дней. Дополнительное время требуется самому гражданину на сбор документов и подготовку заявления.

По стоимости – самой дорогостоящей частью станет заключение по техническому обследованию (от 10 тыс. руб.), рассмотрение заявления о переводе – бесплатно, регистрация изменений ЕГРН – 2 000 рублей.

Пошаговое руководство по переводу садового домика в жилой смотрите ниже.

Шаг 1. Получить техническое заключение

В проекте Минстроя по переводу садовых строений в жилые была прописана необходимость формирования комиссии для обследования. Задача комиссии по проекту – выявить, что здание соответствует всем требованиям закона.

Чтобы упростить перевод садовых зданий в жилые, законодатель заменил выезд комиссии на представление уже готового технического заключения сотрудникам муниципалитета.

Теперь подтверждение надлежащего технического состояния дома – задача заявителя.

Чтобы получить заключение, нужно обратиться к любому специалисту, выполняющему работы по обследованию. Это может быть ИП или фирма, главное условие, чтобы исполнитель состоял в СРО по инженерным изысканиям.

Читайте также  Как зарегистрировать дачный участок в собственность?

Специалист подготовит заключение, где отразит:

  • соблюдены ли требования инженерных изысканий, возведения и наладки внутренних коммуникаций;
  • достаточно ли устойчивы и прочны строительные конструкции и фундамент здания;
  • соблюдены ли требования пожарной безопасности;
  • соблюдены ли нормативы санитарии и гигиены.

Если все проходит по требованиям, можно собирать другие документы.

Шаг 2. Подготовить документы

Полный пакет документов для перевода садового здания в жилое должен содержать:

  1. Заявление о признании садового дома жилым – скачать бланк здесь. Обязательно указывается кадастровый номер дома, земли и способ получения решения муниципалитета. Понадобится два распечатанных и подписанных экземпляра.
  2. Выписка из ЕГРН на дом и землю (если дом не зарегистрирован – нотариальную копию правоустанавливающего документа).
  3. Техническое заключение специалиста.
  4. Нотариальное согласие третьих лиц, у которых имеются права на дом, о признании дома жилым.

Внимание! По поводу нотариального согласия супруга по аналогии со сделками разъяснений еще не имеется, поэтому о необходимости его предоставления лучше уточнить у сотрудников администрации.

Шаг 3. Подать бумаги и получить решение

Сформированный пакет нужно передать сотрудникам канцелярии муниципалитета. Сделать это можно лично или через МФЦ, если такая возможность имеется в данном населенном пункте. Срок рассмотрения заявления – 45 дней, после чего будет вынесено решение:

  • о признании садового дома жилым (перевод согласовали);
  • об отказе в признании садового дома жилым (перевод не согласовали).

Решение обязательно доводится письменно до сведения заявителя способом, который он указал в заявлении. Это может быть почтовое отправление, электронная почта или вручение лично в администрации, МФЦ.

Ознакомиться с бланком решения по переводу садового строения в жилое, которое принимается администрацией, можно здесь.

Далее действовать нужно в зависимости от сути решения. Если заявление удовлетворили – регистрировать изменения в ЕГРН, если отказали – обжаловать в суде или устранять недостатки.

Шаг 4. Внести изменения в ЕГРН

Это заключительный этап инструкции по переводу садового дома в жилой:

  1. С паспортом, решением о признании дома жилым, выпиской из ЕГРН на дом и квитанцией об оплате пошлины подойти на прием в МФЦ в порядке живой очереди или записавшись заранее. Нужны подлинники и копии.
  2. Заявление о внесении изменений оформит специалист МФЦ, заранее ничего заполнять не нужно. Предоставить документацию для приобщения.
  3. Получить на руки расписку о приеме бумаг.
  4. Регистрация длится до 14 дней. По готовности документации подойти в МФЦ и забрать новую выписку, где будет указан новый статус недвижимости.

Квитанция о регистрации – 2000 рублей. Оплата должна быть одним чеком.

Что делать, если чиновники отказали

Отказать в переводе садового дома в жилой могут по ряду причин, например:

  • не предоставлены все необходимые документы;
  • с заявлением обратился человек, не имеющий прав на недвижимость;
  • вид разрешенного использования земли не предусматривает размещение жилья.

В некоторых случаях достаточно исправить ошибки, например, дополнить пакет документов или изменить  разрешенное использование. В других – отказ выносится незаконно. Если чиновники отказали с нарушением прав заявителя, необходимо обжаловать отказ в суде либо как альтернатива – признавать дом жилым через суд.

Скачать общую форму искового заявления на оспаривание решения.

Внимание! Каждая ситуация индивидуальна и требует особого подхода. Чтобы не ошибиться с выбором требований и формулировкой заявления, обратитесь за помощью к нашему юристу – окно чата в правом нижнем углу экрана.

Процедура перевода садовой недвижимости в жилую значительно упростилась в 2019 году – однако все еще требует внимательного отношения к сбору документов.

Теперь ключевой момент – подготовка правильного технического заключения у компетентного специалиста.

От того, насколько подробно будет проведено исследование, зависит решение администрации о переводе или об отказе в переводе на новый статус.

Если статья была вам полезной, просим поделиться ей с друзьями и поставить лайк.

Источник: https://gupskgkhkir.ru/kak-peredelat-dachu-v-zhiloy-dom/

Что поменялось в законе?

Прежде всего, сам закон, «базовый» для всех российских дачников. Он начал действовать с 1 января 2019 года. Одна из самых примечательных сторон нового 217-ФЗ — это изъятие из законодательства понятий «дача» и «дачный». Пугаться не стоит: просто законодатель счел избыточным прежнее разнообразие организационно-правовых форм жизни на шести сотках. И теперь все товарищества должны поделиться на садоводческие и огороднические. Ранее учрежденные дачные товарищества и кооперативы причислили к «садоводам», дав время на переоформление уставных документов.

Читайте также  Дачный домик расстояние до соседей

Важно, что теперь такое деление должно четко сигнализировать, например, тем, кто только собирается покупать что-то за городом: право воздвигать капитальные жилые дома и оформлять в них прописку есть только у «садоводов».

Их земельные участки отнесены к категории земель сельхозназначения с видом разрешенного использования «для садоводства» или «для дачного строительства». Случаи, когда участки официально отнесены к землям населенных пунктов и предназначены для индивидуального жилищного строительства или организации личного подсобного хозяйства, мы не рассматриваем.

Во-первых, с этим, кажется, все более или менее понятно. А во-вторых, под регулирование 217-м законом эти категории дачников не подпадают.

У «огородников», чьи участки предназначены «для огородничества», законной возможности строить что-либо на основательном фундаменте больше нет — только временные хозпостройки.

Хорошо, если капитальный дом на земле огородничества уже был построен (что не редкость) и на него предусмотрительно удалось получить все необходимые документы (что встречается реже, но все же встречается). Так, по крайней мере, есть гарантия, что ничего не придется разбирать. Но с пропиской в этом доме, похоже, вряд ли что-то выйдет без смены разрешенного вида использования земельного участка. Ну, или можно попытаться пробить это решение через суд, аргументировав свою позицию, например, тем, что речь идет о вашем единственном жилье.

Что делать, если дома еще нет?

Возможно, это оптимальная ситуация, которая позволит вам с самого начала сделать все как надо и избежать ненужных, даже роковых ошибок. Их цена становится действительно высокой, учитывая, что с 1 января заработали еще и поправки в Градостроительный кодекс, которые утвердили новый порядок строительства и ввода в эксплуатацию не только жилых домов, но и садовых домиков. И специалисты уже предупредили: нарушения теперь чреваты не только сносом строений, которые могут объявить самовольными. В худшем случае собственнику может грозить утрата земельного участка, на котором был возведен самострой.

Итак, согласно новому порядку, застройщику придется обращаться в уполномоченные органы (как правило, речь о местных администрациях) с уведомлением о начале строительства и в недельный срок дожидаться его согласования. Анализируя эти требования, эксперты уже пришли к выводу, что к уведомлению придется прикладывать, по сути, полноценный строительный проект.

Так что уже на этом этапе есть резон обратиться к специалистам, которые, во-первых, в курсе местных правил землепользования и застройки, а во-вторых, знают, какие требования предъявляются к постройке жилых домов. Выданное согласование будет действовать 10 лет, за это время надо завершить стройку. По ее окончании придется направить еще одно уведомление, приложив к нему технический план построенного объекта, чтобы убедить чиновников, что вы не отступили от первоначальных намерений.

Если все нормально, ваши документы поступят в Росреестр для регистрации вашего права на новую недвижимость. Получив выписку из ЕГРН, можно подавать заявление о прописке.

Похожим образом придется действовать и в том случае, если дом уже построен, но еще не оформлен в собственность. Поскольку по документам никакого дома еще нет, первым делом надо обратиться к кадастровому инженеру. Ваша цель на этом этапе — получить технический план постройки с назначением «жилой дом». Имейте в виду два нюанса: до 1 марта 2019 года технический план подготавливается без согласования уведомления о начале строительства, а после этой даты согласование уведомления о начале и об окончании становятся обязательными. И еще раз напоминаем: формально дом не получится сделать жилым, если он построен на землях «для огородничества». 

А если дом есть и он оформлен в собственность, но не как жилой?

Варианта здесь два. Первый — это перевод из нежилого строения в жилое через обращение к местным властям. По 217-ФЗ все нежилые постройки, не связанные с хозяйственными функциями, признаются садовыми домами. Одновременно с 217-ФЗ начало действовать постановление правительства (№ 1653 от 24.12.2018 г.), которое, собственно, и утвердило порядок признания садового дома жилым.

Читайте также  Как правильно оформить покупку дачи в СНТ?

Документ предполагает, что вы должны получить экспертное заключение о том, что в вашем доме можно жить постоянно. За ним придется обратиться к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, которое состоит в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Проще говоря, в фирму, которая по результатам осмотра вашей недвижимости сможет выдать бумажку, необходимую для последующего общения с уполномоченными органами. 

Вариант второй — это оформление реконструкции дома с его переводом в жилое строение. Для этого придется сперва согласовать уведомление о реконструкции в органах власти, пройдя, по сути, тот же путь, что и в случае строительства с нуля. По окончании работ вы обращаетесь к кадастровому инженеру за техническим планом жилого дома и вместе с уведомлением об окончании реконструкции подаете его на проверку и согласование. При положительном решении домовладельцу выдадут выписку из ЕГРН с обновленными сведениями о его загородной недвижимости. 

Каким параметрам должен соответствовать жилой дом?

По закону это отдельно стоящее капитальное здание высотой не более 20 метров. В доме может быть не более трех надземных этажей. Еще одно важное требование — дом должен быть единым и неделимым объектом недвижимости. С точки зрения внутреннего устройства, жилой дом должен удовлетворять минимальным требованиям для признания его таковым, говорит Марьян Будич, генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз». 

В отличие от садового, предназначенного лишь для сезонного проживания, жилой дом должен отвечать требованиям всесезонности. В условиях нашего климата это значит быть, в первую очередь, теплым и отапливаемым. Конечно, в нем должно быть электричество. У жильцов должен быть доступ к воде, пригодной для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Соответственно, необходимо продумать вопрос отвода хозяйственно-бытовых стоков. 

К счастью, необязательно речь должна идти о подключении к централизованным коммунальным системам, тем более что сегодня вопрос многими решается бурением индивидуальной скважины и устройством локальных септиков или дренажных колодцев.

Если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие

водопровода и центральной канализации, пояснили в Кадастровой палате по Уральскому федеральному округу. Все комнаты в доме, включая  кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

Они перечислены в части 2 статьи 5, а также в статьях 7, 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Придется предупредить сразу: неспециалист в этом вряд ли разберется. И приходится снова рекомендовать подключать специалистов.

Тем более что последняя по времени донастройка законодательства, по сути, не оставляет нам иного выбора.

Можно ли оставить собственность не зарегистрированной?

Можно, и очень многие этим продолжают пользоваться, стремясь уйти от начисления налога на имущество физических лиц. Николай Лавров, вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», утверждает, что наличие неоформленной постройки на оформленной в собственность земле не несет никаких штрафных последствий для человека. 

Но здесь важно не забывать: регистрация недвижимого имущества — дело действительно добровольное, а вот уплата налога с недвижимого имущества — уже обязанность. И вменяя нам эту обязанность, государство будет стараться своего не упустить. С его точки зрения все просто: раз у тебя есть недвижимость — плати с нее налоги.

https://www..com/watch?v=7HQ7rOHOhoM

При этом поскольку с точки зрения закона ваши права на недвижимое имущество не подтверждены, вам уже будет трудно рассчитывать на какую-либо компенсацию, если, например, ваш земельный участок понадобится под государственные или муниципальные нужды, как это было в печально известной Имеретинской долине. Еще одна проблема — без свидетельства о собственности на дом вам не удастся подключить его к газу. И, конечно, в доме, которого по документам не существует, ни о какой прописке не может идти и речи. 

Источник: https://vsloboda.com/kak-peredelat-dachu-v-zhiloy-dom/